Вишневый пирог с шоколадом

Мы даже хотели назвать его тортом, потому что он невероятно вкусный. И в качестве деньрожденного пирога (помните Карлсона с его «восемь пирогов и одна свечка»?) подойдет идеально. А какой сумасшедший аромат! Особенно если вишня свежая. Впрочем, из замороженных ягод этот пирог тоже получается прекрасным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 г темного (60–70% какао) шоколада
  • 250 г муки плюс еще немного для присыпки
  • 200 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 130 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 130 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • соль

Для начинки

  • 500 г вишни
  • 150 г белого шоколада
  • 250 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 40 г коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста шоколад мелко порубите и растопите на водяной бане на слабом огне. Немного остудите.

Шаг 2

Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Масло растопите, остудите и взбейте с сахаром в светлую воздушную массу. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Шаг 3

Влейте сливки и растопленный шоколад и снова взбейте. Затем соедините эту массу с просеянной мукой, смешайте до однородности.

Шаг 4

Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой прямогольную форму с высокими бортиками размером примерно 30х40 см и разровняйте поверхность.

Шаг 5

Для начинки у вишни удалите косточки, уложите вишню сверху на тесто.

Шаг 6

Взбейте вместе яйца и сахар. Шоколад мелко порубите. Нагрейте шоколад и сливки на водяной бане (шоколад должен расплавиться), вылейте, постоянно помешивая, в яичную смесь.

Шаг 7

7. Шоколадно-яичную начинку вылейте сверху на тесто и вишню. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке, пока крем не схватится, примерно 45 мин.