Мы даже хотели назвать его тортом, потому что он невероятно вкусный. И в качестве деньрожденного пирога (помните Карлсона с его «восемь пирогов и одна свечка»?) подойдет идеально. А какой сумасшедший аромат! Особенно если вишня свежая. Впрочем, из замороженных ягод этот пирог тоже получается прекрасным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г темного (60–70% какао) шоколада
- 250 г муки плюс еще немного для присыпки
- 200 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 130 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 130 мл сливок жирностью 20%
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- соль
Для начинки
- 500 г вишни
- 150 г белого шоколада
- 250 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 40 г коричневого сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста шоколад мелко порубите и растопите на водяной бане на слабом огне. Немного остудите.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Масло растопите, остудите и взбейте с сахаром в светлую воздушную массу. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Шаг 3
Влейте сливки и растопленный шоколад и снова взбейте. Затем соедините эту массу с просеянной мукой, смешайте до однородности.
Шаг 4
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой прямогольную форму с высокими бортиками размером примерно 30х40 см и разровняйте поверхность.
Шаг 5
Для начинки у вишни удалите косточки, уложите вишню сверху на тесто.
Шаг 6
Взбейте вместе яйца и сахар. Шоколад мелко порубите. Нагрейте шоколад и сливки на водяной бане (шоколад должен расплавиться), вылейте, постоянно помешивая, в яичную смесь.
Шаг 7
7. Шоколадно-яичную начинку вылейте сверху на тесто и вишню. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке, пока крем не схватится, примерно 45 мин.