Бриошь (фр. une brioche) — это очень вкусная сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением большого количества масла, что придает ей неповторимый аромат и вкус. Бриоши выпекают как в виде маленьких булочек, так и в виде хлеба. Я предлагаю приготовить бриошь в виде хлеба с добавление тыквенного пюре. Тыква придает бриоши яркий желтый цвет, дополнительную пикантность и неповторимый вкус. Бриошь очень хороша, если подавать её свежей, прямо из духовки, но скажу честно, что она также вкусна и на второй и даже третий день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко — 50 мл + 1 ч. л.
- сухие дрожжи — 6 г
- сахар — 30 г + 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 2 шт.
- мука — 290 г + 1 ч. л.
- тыква — 180 г
- масло сливочное — 75 г
- желток яичный — 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2
Подготовленную тыкву завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку (180 градусов). Запекать до мягкости.
Шаг 3
Тыкву остудить и пюрировать с помощью погружного блендера. Понадобится 120 г тыквенного пюре.
Шаг 4
Соединить 50 мл теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, дать подойти, минут 15.
Шаг 5
Через сито просеять муку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Соединить мучную смесь и дрожжи, перемешать с помощью миксера. Не прекращая мешать, ввести по одному яйца комнатной температуры.
Шаг 7
Месить тесто руками около 10 минут. Тесто должно быть крутым, совсем не липнуть к рукам.
Шаг 8
Следующий этап сложный, но выполнимый. Ввести в крутое тесто 120 г тыквенного пюре и размягченное сливочное масло. Поначалу тесто будет расслаиваться на волокна, липнуть к рукам, но в итоге получится однородным, блестящим и гладким. Оно будет «живым», хорошо отходить от стенок миски. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место для подхода на 1,5 часа.
Шаг 9
Тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 10
Затем тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа.
Шаг 11
На следующий день тесто выложить на разделочную поверхность на 1 час, дать согреться.
Шаг 12
Форму смазать сливочным маслом.
Шаг 13
Руки смазать сливочным маслом. Разделить тесто на 3 равные части, по возможности, сформировать колобки (тесто мягкое и липнет к рукам, поэтому могут получиться совсем не колобки, расстраиваться не надо) и выложить в подготовленную форму. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час для подъема.
Шаг 14
Соединить желток и 1 ч. л. ложку молока.
Шаг 15
Через час аккуратно смазать колобки молочно-яичной смесью. Отправить в разогретую (180 градусов) духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Вынуть бриошь из духовки и оставить в формочке, примерно на 5 минут.
Шаг 16
Затем вынуть из формы и остудить на решетке.
Шаг 17
Вот такая румяная бриошь.
Шаг 18
А какой цвет! А какой мякиш! Прелесть!Приятного аппетита!