Рождественские козули из пряничного теста

Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие они являются неотъемлемым атрибутом нашего русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1 стакан
  • масло топленое – 4 ст.л.
  • мед – 1 стакан
  • желток яичный – 5 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
  • мука пшеничная – 300 г
  • мука ржаная – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.

Для глазури

  • свекольный или клюквенный сок
  • белок или немного воды – 1 шт
  • пудра сахарная – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаромжелтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.

Шаг 2

Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.

Шаг 3

Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставитьв разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.

Шаг 4

Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.