Ханука – один из крупнейших еврейских праздников, который празднуется восемь дней (обычно они выпадают на конец ноября — начало декабря). В дни праздника издревле устраиваются обильные трапезы с блюдами, приготовленными в растительном масле. Традиционными ханукальными блюдами считаются картофельные оладьи «latkes» и дрожжевые пончики «sufganiyot». Существует множество рецептов приготовления ханукальных пончиков. Они могут быть с джемом, ягодами, вареньем и даже с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливки жирностью 35% – 250 мл
- масло арахисовое – 2 ст. л.
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
- пудинг ванильный (инстант) – 0,5 пачки
- яйцо крупное – 1 шт.
- мед – 1 ст. л.
- соль мелкая морская – по вкусу
- арахис по количеству порций – 1 стакана
- масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для фритюра
- молоко – 200 мл
- мука просеянная – 450 г
- сахар – 1 стакан + 4 ст. л. в тесто
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления теста в миске смешать муку, дрожжи и 4 ст. л. сахара, влить молоко, вбить яйцо и добавить щепотку соли. Вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Шаг 2
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и при помощи стакана вырезать круги. Выложить пончики на поднос или доску, прикрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 20 минут.
Шаг 3
Для приготовления начинки взбить миксером сливки с половиной пакетика пудинга.
Шаг 4
Мед и арахисовое масло подогреть в микроволновой печи (или на плите), добавить 2 ст. л. взбитых сливок, перемешать. Взбитые сливки соединить с медом и маслом. Убрать в холодильник.
Шаг 5
В большую сковороду налить растительное масло и обжарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета.С помощью кондитерского шприца наполнить каждый пончик начинкой.
Шаг 6
Арахис очистить от шелухи и мелко нарубить.В сковороде растопить сахар до получения однородной консистенции. Добавить арахис. Полить каждый пончик карамельно-арахисовой глазурью.