Традиционные гурийские пирожки. Гурийцы пекут их на Рождество, кладут в один из пирожков монетку или фасолину — на счастье… Зачем ждать Рождества?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг дрожжевого теста (см. рецепт хачапури)
- 500 г имеретинского сыра или смеси моцареллы с брынзой
- 10 крупных яиц
- растительное масло
- 1 желток
- 1–2 ст. л. очень жирной сметаны
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замесите тесто по рецепту имеретинских хачапури, дайте подойти два раза, затем разделите на небольшие порции.
Шаг 2
Натрите имеретинский сыр. Если вы используете разные сыры, смешайте их в такой пропорции, чтобы смесь была едва соленая.
Шаг 3
Сварите вкрутую яйца, не больше 8 мин., аккуратно растрескайте скорлупу под струей холодной воды и очистите яйца. Остудите, затем разрежьте каждое яйцо вдоль пополам.
Шаг 4
Раскатайте каждый шарик теста в тонкий блин, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте в продолговатый рулет, загните края рулета, чтобы получилсяполумесяц.
Шаг 5
Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте их смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10–15 мин., до румяной корочки.
Шаг 6
Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем 5–10 мин. – за это время расплавленный сыр немного схватится и не будет вытекать. Подавайте гвезели горячими.