Пирог с тыквой и яблоками

Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? Между прочим, тыква – плод с большим профессиональным стажем. Выращивать ее начали инки, и было это шесть тысяч лет назад.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для начинки:

    • масло сливочное – 100 г
    • 75 г сахара
    • тыква – 400 г
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • яблоко – 2 шт. крупных
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря

    Для смазывания:

    • белок яичный – 1 шт.
    • сахар – 1 ст. л.

    Для теста:

    • мука – 1,5 стакана
    • 3 ст. л. панировочных сухарей
    • 1 желток яичный
    • сахар – 50 г
    • масло сливочное – 100 г
    • сметана – 1 ст. л.
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л. без верха
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.

    Шаг 2

    Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

    Шаг 3

    Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.

    Шаг 4

    В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин., помешивая. Выложить тыкву, тушить 15 мин., затем добавить яблоки. Готовить ещё 5 мин., добавить пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.

    Шаг 5

    Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части; одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить начинку, разровнять поверхность.

    Шаг 6

    Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить «спиралью» и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.