Большая круглая сомса с мясом

Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте на треть пиалы и подавайте стоя. Терпеливо держите горячую пиалу в вытянутой правой руке, на сложенных изящным тюльпаном пальцах, левой рукой поддерживая локоток. Это у нас, на Востоке, значит «хурмат» – уважение. И говорит о том, что рука ваша не устанет наливать и подавать дорогому гостю чай. А когда гость примет пиалу, приложите руку, которую согревала пиала, к сердцу. Это значит, что гость за вашим дастарханом принес тепло вашей душе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800-900 г теста, приготовленного на большом количестве бараньего жира
  • 800 г мякоти баранины или говядины
  • 200 г бараньего курдючного жира
  • 7–8 средних луковиц
  • 1–2 ст. ложки смеси свежемолотых кориандра и зиры
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • 1 яйцо
  • жареный или сырой кунжут для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, лук – четвертинками колец или полукольцами, на ваш выбор.

Шаг 2

Смешайте жир, мясо и лук в миске, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте.

Шаг 3

Шар теста разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте цилиндр на 18 равных частей. Раскатывайте каждый кусок в круглый пласт диаметром 18–20 см. Особенно тщательно проходитесь скалкой по краям.

Шаг 4

В центр каждого круга выложите 2 ст. л. с горкой начинки. Поднимите края и, присборив, залепите мешочком. Прижмите выступающую часть. Переверните сомсу и уложите на противень швом вниз.

Шаг 5

Когда противень заполнится, размешайте до однородного состояния яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы. Присыпьте смазанное место кунжутом.

Шаг 6

Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте сомсу 40 мин. Готовую сомсу перекладывайте в глубокую миску, закрывайте крышкой и укутывайте пушистым полотенцем. Так она останется горячей до момента подачи.