Золотая каша в тыкве и яблоках

Сладость каши можно регулировать, добавляя сгущеное молоко и мед. Можно обойтись вовсе без молока и сливочного масла — тогда залить рисово-тыквенно-фруктовую смесь горячей водой, добавив соли, сахара и растительного масла. Можно добавить орехи. В яблоки складывается рисовая смесь, не вошедшая в тыкву. Но можно запечь остатки и в горшочке, но тогда не будет необходимой нежности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозерный — 0,5-0,75 стакана (в зависимости от размера тыквы)
  • Тыква небольшая — 1 шт.
  • Яблоки с плотной мякотью — 1-3 шт.
  • Сгущенное молоко — 1-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Курага — 0,5 стакана
  • Изюм — 0,25 стакана
  • Сушеная клюква, чернослив, апельсииновые цукаты и т.д. — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть в холодной воде, замочить на 10 минут, довести до кипения, варить 3-5 минут до полуготовности. Воду слить. Рис не промывать и не обсушивать!

Шаг 2

Тем временем тщательно вымыть тыкву, срезать крышечку, выбрать семена и мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть сохранить. Проверить, устойчиво ли стоит тыква, чтобы в духовке не перевернулась и не наклонилась. Если нужно — осторожно подрезать снизу площадку для установки.

Шаг 3

Яблоки также вымыть, срезать крышечку со стороны, противоположной хвостику, выбрать сердцевину и мякоть, оставив достаточно тонкие стенки, но чтобы не повредить сам плод.

Шаг 4

Подготовить сухофрукты — помыть и порезать курагу, помыть изюм, удалить черешки, которые могут оставаться на ягодах. Также подготовить все сухофрукты, которые будут добавлены в кашу.

Шаг 5

Смешать в чашке с еще горячим рисом мелко нарезанную мякоть тыквы, сухофрукты, щепотку соли и несколько ложек сгущенного молока — в зависимости от желаемой сладости каши.

Шаг 6

Смазать донышко и стенки тыквы и яблок медом (этот пункт можно пропустить).

Шаг 7

Начинить рисовой массой плоды, почти до самого верха, но не вровень с краями, так как рис еще увеличится в объеме. Жидкость должна быть видна, но также не слишком много. При необходимости долить горячей воды. Положить сверху по кусочку сливочного масла. Закрыть срезанными крышечками.

Шаг 8

Тщательно завернуть плоды в фольгу, установить на противень, запекать в духовке при 170 градусах 30 минут, потом температуру убавить до 160 градусов и запекать еще 30 минут. Яблоки готовы через первые 40 минут запекания, тыква — примерно через час. Можно проверить тыкву на готовность, проткнув ее через фольгу зубочисткой. Она должна быть мягкой.

Шаг 9

Подавать блюдо горячим. Холодную кашу можно разогреть, вынув ложкой мякоть с кашей из тыквы, и разогрев ее на сковороде со сливочным маслом.Приятного аппетита!