Эйсик-флейш

Это кисло-сладкое жаркое – изобретение виртуозной местечковой еврейки, которой не по карману были экзотические пряности, но хотелось порадовать близких оригинальностью ароматов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг говядины
  • 3 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1 средний корень сельдерея
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 200 г чернослива
  • 1 стакан кваса
  • 1/2 стакана говяжьего бульона
  • 2-4 ст. л. меда
  • лавровый лист
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте мясо средними кубиками. Лук, корень сельдерея и морковь очистите. Порежьте лук тонкими полукольцами, морковь и сельдерей – соломкой, стебли сельдерея – тонкими ломтиками.

Шаг 2

Разогрейте оливковое масло в тяжелой чугунной кастрюле, обжарьте порциями куски мяса со всех сторон. Переложите мясо в миску и сохраняйте в тепле.

Шаг 3

В кастрюлю положите лук, морковь и сельдерей и обжарьте на среднем огне, 5-7 мин. Переложите мясо к овощам и добавьте мед, влейте свекольный квас и бульон, закройте плотно крышкой и тушите 40 мин.

Шаг 4

Положите к мясу чернослив, перемешайте, проверьте, достаточно ли жидкости – если недостаточно, подлейте немного бульона или горячей воды. Тушите 15 мин., добавьте лавровый лист и черный перец, посолите и готовьте еще 15-20 мин.