Узбекский плов

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина – свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг девзиры или длиннозерного риса
  • 1 кг моркови
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 головки чеснока
  • 2 небольших острых перчика
  • большая горсть темного изюма
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. зиры
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто-роной 0,5 см, мясо – 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь –длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.

Шаг 2

Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте10 мин. Положите морковь, готовьте 15 мин. Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.

Шаг 3

Готовьте 7–10 мин. Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.

Шаг 4

Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

Шаг 5

Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15–20 мин. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чесноки перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.