Самосас — пирожки с картофелем

Самосас – индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком – то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель средний — 3 шт.
  • шпинат свежемороженый — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец острый небольшой — 1 шт.
  • фенхель (семена) — 1 ч. л.
  • кумин молотый — 1 ч. л.
  • куркума — 1 щепотка
  • соль
  • масло растительное
  • баранина (фарш) — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • горошек зеленый свежемороженный — 0,5 стакана
  • лук зеленый — 1 пучок
  • бульон мясной — 0,5 стакана
  • кумин молотый — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль
  • перец
  • мука — 4 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло оливковое — 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую миску просеять муку с солью. Добавить масло и вымешивать до состояния крошек. Влить 0,5 стакана воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Вернуть в миску, накрыть.

Шаг 2

Приготовить мясную начинку. Горошек отварить, 5 мин. Зеленый лук тонко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Добавить мясной фарш, соль и перец. Готовить 8 мин. Влить бульон, перемешать и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить зеленый горошек и лук.

Шаг 3

Приготовить картофельную начинку. Картофель заранее очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем размять в грубое пюре. Шпинат опустить в кипящую воду на 2 мин., хорошо отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.

Шаг 4

В большой сковороде обжарить фенхель, кумин и куркуму, 1 мин. Добавить масло, лук, чеснок и перчик, готовить 6 мин. Положить картофель, шпинат, соль. Перемешать и готовить 2 мин.

Шаг 5

Разделить тесто на 24 части. Раскатать каждую в лепешку диаметром 14 см. На половину лепешек разложить мясную начинку, на оставшиеся – картофельную. Подтянуть влажными руками края к центру и слепить их. Должна получиться пирамидка с шариком наверху.

Шаг 6

Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить пирожки, по 4–5 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца.