Это один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 порцию
- рис — 200 г
- мясо — 50 г
- жир — 50 г
- морковь — 200 г
- лук — 50 г
- соль, перец, зира — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ломтики мяса обжарить в раскаленном бараньем жире до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать обжаривание до образования коричневого цвета. Затем положить морковь нарезанную соломкой и сразу залить водой, заправить специями. Варить до размягчения моркови. Заправить солью и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды. Готовить на сильном огне. После того, как вся влага испарится, накрыть крышкой на 10-15 минут, уменьшив огонь. При подаче на стол плов не перемешивать, рис выложить на блюдо горкой, а сверху положить мясо с морковью и луком. Отдельно можно подать салат из помидоров и огурцов или уксус из недозрелого винограда.