Ризотто с тыквой и морскими гребешками

Морские гребешки можно заменить более доступными креветками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква — 300 г
  • лук-шалот- 2 шт.
  • рис круглозерный — 200 г
  • масло оливковое — 100 мл
  • вино белое сухое — 80 мл
  • бульон куриный — 1 л
  • морские гребешки — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • пармезан тертый — 50 г
  • розмарин — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук-шалот.В сотейнике разогреть оливковое масло (80 мл), обжарить до прозрачности лук, добавить рис и немного обжарить вместе с луком. Влить вино, добавить тыкву, готовить до полного выпаривания.Затем влить пару половников бульона, готовить, помешивая и периодически подливая бульон по мере его впитывания рисом. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло, соль, перец и тертый пармезан.Морские гребешки обжарить на оставшемся оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.На каждую тарелку выложить ризотто, морские гребешки, посыпать мелко нарубленным розмарином и подавать.