Плов с мидиями

Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • петрушка – 1 пучок
  • вино белое сухое – 200 мл
  • сельдерей – 1 черешок
  • 400 г мидий в раковинах
  • 450 г риса «басмати»
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • 2 веточки тархуна
  • 2 веточки мяты
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 1 ст. л. приправы для плова

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить сельдерей и чеснок, жарить еще 2 мин.

Шаг 3

Добавить мидии вместе с раковинами, готовить 3 мин.

Шаг 4

Влить вино. Продолжать готовить на сильном огне без крышки 2 мин. Добавить зелень.

Шаг 5

Уменьшить огонь до среднего. Всыпать рис и тушить его 3–4 мин., после чего влить 1 л горячей воды. Посолить.

Шаг 6

Добавить приправу для плова, перемешать. Варить без крышки 15 мин. Снять с кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 7–10 мин.