Такой плов готовят в арабских странах,каждый по- своему,у меня иорданский вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чеснок крупный – 5 зубчиков
- лук в шелухе – 1 шт.
- рис круглый – 1 стакан
- рис длинозерновой – 1 стакан
- гвоздика молотая – 1/3 ч. л.
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.
- горох Нут Мистраль – 1 стакан
- чеснок в шелухе – 8-10 шт.
- зира (семена) – 1/2 ч. л.
- лавровый лист (маленький) – 2 шт.
- куркума – 1 ч. л.
- кардамон – 7-8 коробочек
- луковица большая – 1 шт.
- курица (тушка) – 1 кг
- масло растительное – 1/3 стакана
- перец черный горошком – 1/2 ч. л.
- корица молотая – 1/3 ч. л.
- соль мелкая морская – по вкусу
- вода – 2,5 л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Горох замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить до готовности. Рис промыть, меняя несколько раз воду и замочить на 30 минут в чистой воде, откинуть в сито. Курицу разрубить на 4 части (если цыплята, то на 2 части). Вымыть, положить в кастрюлю, налить воды. Когда закипит вода, снять пенку, добавить специи для бульона, чеснок и лук, посолить. Готовить 30-35 минут. Бульон процедить.В отдельной кастрюле поджарить нарезанный лук. Добавить чеснок в шелухе, специи и готовить, помешивая, около 1 минуты. Положить горох и готовить еще 0,5 минуты. Добавить рис, перемешать. Налить 3 стакана кипящего куриного бульона. Сверху положить полуготовую курицу. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума и готовить около 30 минут или до готовности риса. Готовое блюдо можно украсить зернами граната, зеленью, жаренным миндалем или кедровыми орехами. Подавать блюдо с натуральным йогуртом, салатом.Бульон в котором варилась курица не выливайте.В этот пряный бульон можно добавить мелкую вермишель и зелень кориандра,и получится очень вкусный суп.