Оладьи с муссом из шпрот

Шеф–повар рижского ресторана Renomme Раймонд Темпелфелд предлагает совместить в одном ужине сразу два праздника — Масленицу и 23 февраля.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для мусса: (5 порций)

    • черный перец – 2 г
    • каперсы – 20 г
    • оливки – 50 г

    Для мусса: </b> (5 порций)

    • шпроты – 240 г (1 банка)

    Для оладий:

    • молоко – 250 мл
    • оливковое масло – 50 мл
    • соль – 30 г
    • яйца – 2 шт.
    • вода – 200 мл
    • ржаной хлеб – 400 г
    • свежемолотый черный перец – 10 г
    • мука – 0,4 кг

    Для соуса:

    • сливки – 100 мл
    • хрен – 50 мл
    • соус майонез – 50 мл

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Разогреть духовку до 160°С. Хлеб нарезать кусочками, выложить в противень и подсушить в духовке. Остудить, затем перемолоть в блендере или мясорубке.Яйца взбить в миске, посолить, поперчить. Влить молоко и воду, перемешать и всыпать просеянную муку. Взбить тесто до однородного состояния, после чего добавить ржаную крошку. В результате должно получиться густое тесто. Если тесто будет слишком густым, разбавить его молоком. Оставить тесто на 30 минут. В это время приготовить соус из хрена: взбить сливки, добавить отжатый хрен (можно из банки) и майонез. Перемешать и хорошо охладить. Заняться муссом: из банки со шпротами слить половину масла, у шпрот отрезать хвосты. Сложить все ингредиент в блендер и пюрировать до однородного состояния. Готовый мусс поперчить. В тесто добавить оливковое масло, перемешать и испечь небольшие (примерно 5 см в диаметре) оладьи. Для подачи на большое сервировочное блюдо выложить оладьи. Подавать с хорошо охлажденным муссом из шпрот и соусом из хрена.