Лазанья с овощами, грибами и мясом

Собираетесь в выходные отдохнуть дома в тишине и спокойствии? Ничего не получится: автоответчик сообщает, что к вам намереваются нагрянуть горячо любимые родственники. Есть один выход (так в подобных случаях поступают итальянцы): приготовить лазанью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1,5 стакана
  • соль по вкусу
  • лук репчатый
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сыр пармезан тертый – 50 г тертого
  • орех мускатный
  • 16 листов лазаньи
  • 400 г шампиньонов или вешенок
  • 2 средних баклажана
  • базилик
  • 300 г натертой моццареллы
  • 2,5 стакана томатного соуса
  • 3 ст. л. муки
  • 400 г говяжьего фарша
  • масло сливочное – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, промыть и обсушить. Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2–3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом. Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец. Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности. На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190ºС духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10 мин., чтобы верх зарумянился.