Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной стороны, трудно отрицать его полезные свойства: он активизирует деятельность различных внутренних органов человека, улучшает работу кишечника. С другой стороны, из-за большого содержания щавелевой кислоты он способен вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. Нам кажется, что во всем просто надо знать меру. И это не только про щавель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе куриных бедрышек
- 2 большие луковицы
- 1 маленькое яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 средний пучок листьев черемши
- 1 средний пучок щавеля
- 1 средний пучок петрушки
- сок четвертинки лимона
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 200 мл овощного бульона
- 1 средняя луковица
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Куриное филе нарежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку.
Шаг 2
Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла до мягкости, 5 мин.
Шаг 3
Смешайте в миске куриный фарш, обжаренный лук и яйцо. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымесите фарш. Вылепите из фарша небольшие круглые котлетки, обмажьте их оставшимся маслом и приготовьте в пароварке, примерно 25 мин.
Шаг 4
Щавель, черемшу и петрушку крупно нарежьте. В сотейнике припустите под крышкой без масла оставшийся лук, 2 мин. Влейте горячий бульон и лимонный сок, готовьте 4 мин. Добавьте зелень и готовьте на сильном огне 3–4 мин.
Шаг 5
Дайте немного остыть, затем измельчите блендером в пюре, при включенном моторе влейте оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Разложите котлеты по тарелкам, полейте соусом. Подавайте горячими.