Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, знает, как гастрономическую прозу жизни в образе курицы с картошкой превратить в поэзию вкусов и ароматов, о как!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куриных бедрышка
- 150 мл сухого белого вина или куриного бульона
- 10-12 черносливин (без косточек)
- 10-12 оливок (без косточки)
- 1 ст. л. маринованных каперсов
- 2 ст. л. муки
- 2 ст..л. лимонного сока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. сухого тимьяна
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Для картофеля
- 500 г картошки для жарки
- 20 г сливочного масла
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. крупной морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреть до 180°С. Приготовить маринад для курицы. Чернослив, оливки порубить, соединить с каперсами, лимонным соком, сахаром, томатной пастой и вином. Перемешать.Курицу обсушить, срезать лишний жир. Разрезать бедрышки по суставу и отделить ножки. В целлофановом пакете соединить муку, соль и тимьян. Сложить в пакет курицу и хорошо встряхнуть, чтобы она равномерно покрылась мукой. На сковороде разогреть масло и, стряхнув с курицы лишнюю муку, обжарить с двух сторон по 2-3 минуты.Переложить курицу в небольшой противень или керамическую форму для запекания, добавить маринад, равномерно распределить. Накрыть противень листом фольги и плотно подоткнуть. Запекать в духовке 20-25 минут. В конце фольгу снять и подрумянить курицу под грилем 5-7 минут.Пока курица запекается приготовить гарнир. Картофель помыть очистить и крупно порезать кубиками (примерно 3-4 см). Сложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Отварить до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг.Розмарин порубить как можно мельче. Также можно взять сухой розмарин или тимьян. На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить розмарин и выложить картошку. Посолить, перемешать и жарить под крышкой до румяной корочки, постоянно помешивая 7-10 минут. Для подачи выложить на тарелки курицу и картофель.