Имбирный стейк-ростбиф

Всем привет! Ciao а tutti! Сегодня в нашем меню низкотемпературное мясо с ориентальными нотками. Приготовление несколько растянуто по времени, но при этом не требует активного участия, вот за что я и люблю бережное запекание – плюс-минус 15 минут ничего не решают. Можно спокойно ждать гостей не беспокоясь, что мясо остынет или пережарится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • подбедерок говяжий (silverside) влажной выдержки – 400 г
  • имбирь – 6-7 см (размером с лайм)
  • соус унаги – 4 ст.л.
  • сок лайма – 3 ст.л.
  • перец чили – 1 шт.
  • оливковое масло (ОМ) – 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начну с маринада: имбирь очистила и натерла на самой мелкой терке, превратив его в сочную кашицу, ее получилось 3 ст.л. Тщательно перемешала имбирь с соком лайма, ОМ и унаги (соус для угря). Унаги довольно густой, поэтому при желании можно добавить воды, но я не стала. Тут обязательно надо пробовать, должно вкусно, а именно терпко-кисло-сладко…

Шаг 2

У меня был большой кусок влажно-выдержанного говяжьего подбедерка silverside (или silverwall), что означает «лучшая часть ссека говядины» (или бицепс бедра, или атерина), и как часто бывает, этот хоть и первосортный, но не самый авторитетный отруб с неблагозвучным в русском варианте именем был прекрасен. Я его разделала по фасциям, получив несколько кусков мякоти, и один из них сразу решила приготовить — вот такой поперечный узкий и толстый полустейк-полуростбиф…

Шаг 3

Обратите внимание, на этом куске говядины довольно много тонких соединительных тканей, ведь отруб у нас изначально с «рабочей» поверхности бедра. Часть коллагена уже размягчилась благодаря вызреванию, остальное уйдет после запекания. Итак, я погрузила мясо в контейнер с маринадом, присыпала со всех сторон колечками чили и оставила на 5 часов в холодильнике…

Шаг 4

За это время пару раз перевернула мясо, а потом очистила кусок от маринада. После того, как мясо прогрелось до комнатной температуры, я его слегка приправила и запечатала в горячем воке. Противники этой манипуляции спокойно могут пропустить этот пункт. Я уложила мясо на противень с решеткой, слегка полила маринадом и отправила в духовку с t = 80С на полтора часа…

Шаг 5

За это время еще 2 раза поливала маринадом, оставила «доходить» еще на 20 минут при t = 50С. Вот, что у меня получилось…

Шаг 6

Мудрить с сервировкой мне не захотелось — столь ароматным и аппетитным мясо получилось, что оно могло выступать только соло! Я лишь полила его соусом унаги, присыпала зеленым луком и запеченным чили…

Шаг 7

Все, кто знаком с техникой низкотемпературного (бережного) запекания, знают, каким сочным и нежным получается мясо – светло-розовое почти по всей поверхности среза с минимальной серой каемкой…

Шаг 8

Только посмотрите — никаких коллагеновых прожилок! За неполные два часа медленного запекания все они благополучно растворились!