Гювеч

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г говядины
  • 5 больших помидоров
  • 2 средних баклажана
  • 3 красных сладких перца
  • 4 средние луковицы
  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 зеленый острый перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 1–2 ч. л. молотого красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на разогретой сковороде в масле до золотистой корочки. 2 луковицы нарежьте кубиками и добавьте к мясу,жарьте еще 10 мин. Посолите, посыпьте черным и красным перцем.

Шаг 2

Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм, сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусками, острый перец – колечками. Помидоры нарежьте крупными кубиками, чеснок очистите. Оставшийся лук нарежьте перьями. У фасоли обрежьте кончики.

Шаг 3

Выложите на дно горшка или огнеупорной кастрюли лук, сладкий и острый перец, затем мясо. Сверху положите помидоры, петрушку, чеснок, баклажаныи фасоль. Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды. Поставьте горшок в холодную духовку и разогрейте ее до 250 °С. Через 30 мин. уменьшитетемпературу до 180 °С и готовьте 2 ч. При желании за 5 мин. до готовности разбейте сверху несколько яиц и верните горшок в духовку.