Бефстроганов из телятины

Мясо по-строгановски давно стало известно во всем мире как традиционное русское блюдо, хотя на самом деле таковым не является. Это блюдо придуманное, а не вышедшее из недр народного сознания. Говорят, что изобрел его французский повар для своего русского барина – графа Строганова, по слабости зубов затруднявшегося есть мясо. Рецепт пришелся по вкусу и завоевал популярность. Если раньше его подавали лишь в домах русской знати, живущей на широкую ногу, то теперь, напротив, блюдо это скорее подходит для повседневного употребления, потому что готовится быстро и из доступных продуктов, а вкус зело отменный. Подавайте бефстроганов с жареным картофелем и солеными огурцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г телячьей вырезки
  • 2 средние луковицы
  • 10–12 средних шампиньонов
  • 200 г сметаны средней жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Обсушите мясо бумажными полотенцами. Сначала нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 1 см и отбейте с двух сторон, затем нарежьте на полоски толщиной 5 мм.
  • Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. У шампиньонов удалите ножки, шляпки нарежьте пластинками.
  • Разогрейте в глубокой сковородке сливочное масло и положите лук и полоски мяса. Обжарьте на большом огне, постоянно помешивая, 3–4 мин. Добавьте муку, перемешайте и прогрейте 1 мин.
  • Переложите мясо в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте нарезанные грибы и добавьте сметану. Посолите и приправьте перцем. Готовьте 25 мин. при интенсивном кипении.
  • КстатиВместо шампиньонов вы можете, конечно, взять благородные грибы – лисички или белые. Причем белые годятся и сушеные – просто замочите их заранее, за пару часов, в теплой воде, а затем выньте из настоя и нарежьте. Настой можно влить в пароварку и готовить бефстроганов на нем.