Баранина, запеченная с алычой

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить с ней мясо, плов или рисовый суп-маставу. В другие месяцы придется постараться найти сушеную. Нужно терпеливо идти вдоль прилавков, настойчиво спрашивая: «Курук олча бор-ми?» (Сушеная алыча есть?) – и обязательно отзовется пожилой продавец в тюбетейке, который достанет вам из потайных мешочков заветные, почти черные, сморщенные плоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
  • 12–15 плодов алычи (мелкая кислая слива)
  • 30 г курдючного жира
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец и паприка
  • соль
  • отварной рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике 2–3 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

На квадратный лист фольги размером примерно 35х35 см выложите лук, сверху баранину вместе со специями. Посолите.

Шаг 4

Приподнимите края фольги вокруг мяса и всыпьте алычу.

Шаг 5

Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1 ч.

Шаг 6

Подавайте мясо с горкой отварного риса. Рис полейте соусом, собравшимся в фольге, рядом уложите распаренную алычу.