Создайте сочный и вкусный компот из клубники и черешни на зиму, чтобы в прохладные морозные дни вы вдоволь могли насладиться летним ароматом, вскрыв баночку с такой сладкой консервацией. В летний сезон такие ягоды стоят недорого и их можно приобрести на любом рынке или супермаркете. Главное – пробовать их перед варкой компота на вкус, чтобы точно определить норму сахарного песка, добавляемого в напиток. Если ягоды кислые, то всыпьте чуть больше, если сладкие, то чуть меньше сахара. Помните, что ягодные компоты с косточками хранятся не более 1 года, а без косточек – 2 года.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 250 г ягод клубники
- 250 г ягод черешни
- 120 г сахарного песка
- 600 мл горячей воды
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Ягоды промоем в воде, удаляя грязь и пыль. По желанию извлечем из черешни косточки или же оставим ягоды целыми. Удалим хвостики с клубники и черенки с ягод черешни.
2. Высыплем всю ягодную массу в глубокую кастрюлю или сотейник. Если готовите большее количество компота, то и соотношения ягод, сахара и воды рассчитывайте соответственно.
3. Всыплем в кастрюлю сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара и молотой корицы – они придают напитку более яркий вкус и аромат.
4. Зальем горячую воду и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Не дольем до верха емкости несколько сантиметров, чтобы жидкость могла кипеть. К тому же ягоды всплывут наверх и пена может вылиться за края емкости.
5. Доведем компот до кипения, убавим нагрев до минимального и отварим все в течение 15-20 минут до готовности. За это время ошпарим банки и крышки или простерилизуем их любым другим способом.
6. Перельем кипящий компот с ягодами в банки по края.
7. Сразу же закрутим их горячими крышками с помощью консервационного ключа или по резьбе, перевернем дном верх и дадим остыть, а после переместим в кладовую, погреб, подвал.
8. Извлекать компот будем по мере необходимости, наслаждаясь его вкусом в прохладное время.
Комментировать