Хрустящие острые овощи

Эти хрустящие острые овощи — сложно назвать «заготовкой». Они просто не успевают ей стать, даже прячась от едоков в банке. Такую закуску отлично готовить поздней осенью, зимой и весной, когда свежих овощей с грядки пока нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой корень дайкона
  • 2 большие морковки
  • 2 больших длинноплодных огурца
  • 2 сладких перца
  • 2–4 крупных красных перца чили
  • 2 большие красные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл рисового или белого винного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 палочка корицы
  • 4 коробочки кардамона
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1,5 ст. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте все овощи и обсушите. Дайкон и морковь очистите от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Мякоть нарежьте длинной, не слишком толстой, но и не тонкой соломкой.­

Шаг 2

Огурцы по желанию очистите (если­ кожура толстая и очень жесткая), но красивее смесь будет выглядеть, если огурцы не чистить. Нарежьте огурец наискосок брусочками.

Шаг 3

У сладких перцев удалите плодоножки, разрежьте перцы пополам и вырежьте семена с белыми перегородками. Нашинкуйте мякоть такой же соломкой, как дайкон и морковь.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте вдоль длинными перьями. Чеснок разберите на зубчики, очистите.

Шаг 5

Чили нарежьте колечками. Если вы не любите слишком острое, удалите семена и перегородки. Если любите – сохраните их и добавьте потом в маринад.

Шаг 6

Сложите все овощи в миску. Для маринада смешайте уксус, соль, сахар и все специи. Залейте овощи маринадом, тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Время от времени перемешивайте содержимое миски.