Капоната с оливками

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! Бородинским. Впрочем, со свежей итальянской чиабаттой тоже очень неплохо. Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста…

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Начинайте готовить за 3 ч до подачи

    • 6 крупных баклажанов
    • 3 средние луковицы
    • 1 сладкий зеленый перец
    • 1 сладкий красный перец
    • 8 черешков сельдерея
    • 6 крупных спелых помидоров
    • 3 зубчика чеснока
    • горсть оливок без косточек
    • 2 ст. л. каперсов
    • маленький пучок петрушки
    • 8 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 ч. л. крупномолотого черного перца
    • 1/2 ч. л. сухого орегано
    • 1/2 ч. л. сухого базилика
    • 3 ч. л. крупной соли

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин. Дайте соку стечь и обсушите.

    Шаг 2

    В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. масла. Всыпьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 мин., пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и отставьте.

    Шаг 3

    Лук, сельдерей и сладкий перец очистите и мелко нарежьте. Влейте в ту же посуду оставшееся масло, добавьте лук, сладкий перец и сельдерей. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.

    Шаг 4

    Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, смешайте с помидорами. Добавьте получившуюся массу, перец, орегано, базилик и каперсы в сковороду с овощами. Тушите 45 мин., пока овощи не станут мягкими. Разложите капонату в стерилизованные банки, стерилизуйте 20–30 мин. и закатайте.