Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! Бородинским. Впрочем, со свежей итальянской чиабаттой тоже очень неплохо. Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
- 6 крупных баклажанов
- 3 средние луковицы
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий красный перец
- 8 черешков сельдерея
- 6 крупных спелых помидоров
- 3 зубчика чеснока
- горсть оливок без косточек
- 2 ст. л. каперсов
- маленький пучок петрушки
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. крупномолотого черного перца
- 1/2 ч. л. сухого орегано
- 1/2 ч. л. сухого базилика
- 3 ч. л. крупной соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин. Дайте соку стечь и обсушите.
Шаг 2
В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. масла. Всыпьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 мин., пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и отставьте.
Шаг 3
Лук, сельдерей и сладкий перец очистите и мелко нарежьте. Влейте в ту же посуду оставшееся масло, добавьте лук, сладкий перец и сельдерей. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.
Шаг 4
Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, смешайте с помидорами. Добавьте получившуюся массу, перец, орегано, базилик и каперсы в сковороду с овощами. Тушите 45 мин., пока овощи не станут мягкими. Разложите капонату в стерилизованные банки, стерилизуйте 20–30 мин. и закатайте.