Баклажаны — самый популярный ингредиент заготовляемых впрок закусочных салатов. Простой рецепт баклажанов по-грузински позволит хозяйке порадовать гостей пикантной закуской с чесночным ароматом.
При обжарке пористая баклажанная мякоть впитывает много масла — не стоит перегружать им блюдо. Вкус конечного продукта зависит от состава перечного соуса: количество ингредиентов и пряностей можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Надо учитывать, что семена острого перца могут придать заготовке избыточную остроту.
Уксус добавляют непосредственно перед укупоркой банок.
Ингредиенты
- баклажаны – 1,2 кг
- сладкий перец – 0,3 кг
- чеснок – 1 головка
- соль, поваренная мелкого помола – 1 ч. л.
- масло (лучше кукурузное) – 100 мл
- уксус столовый (9%) – 80 мл
- сахар – 1 ст. л.
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
1. Вымытые баклажаны, не срезая с них кожуры, режем аккуратными кубиками. Затем обязательно посыпаем их солью и оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы убрать из них горчинку.
2. Отжимаем от жидкости и обжариваем на масле до румяности, но не пересушиваем их.
3. Очищенные от семян перцы режем половинками. Также чистим от шелухи головку чеснока. Острый перец также чистим и срезаем плодоножку. Перцы с чесноком перебиваем блендером до однородности.
4. Затем в смесь добавляем масло и столовый уксус, слегка кипятим её.
5. После этого, всыпаем в кастрюлю с соусом обжаренные баклажаны, добавляем сахар и соль и тушим овощи около 10 минут на умеренном нагреве.
6. Выкладываем закуску по стерилизованным банкам и герметично закупориваем крышками. После того, как закуска остынет, выносим её в кладовую.
Комментировать