Сахарные ириски-помадки из сгущённого молока

Кто же не любит ириски! Особенно ириски-помадки из сгущенного молока. Они мягкие, нежные и буквально тают во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 мл воды
  • 150 г вареного сгущенного молока
  • 900 г сахара
  • 0,25 ч. л. кристаллической лимонной кислоты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду в кастрюле довести почти до кипения, снять с огня, всыпать сахар, перемешать до полного растворения. Еще раз вскипятить, всыпать лимонную кислоту. Варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до стадии «мягкого шарика» (если ложку с сиропом опустить в стакан с холодной водой, он образует шарик, который можно легко расплющить пальцами). Влить сироп в эмалированную посуду, сбрызнуть водой, охладить. Взбивать деревянной лопаткой, пока сироп не превратится в мелкокристаллическую массу белого цвета. Подогреть помадку до 40–50°С, добавить сгущенное молоко, размешать, выложить на выстланный пергаментом противень, раскатать. Нанести на поверхность узор, после чего ножом по линейке разрезать помадку на квадраты со стороной 1,5 см. Переложить в коробку и убрать в прохладное место. СОВЕТПомадки можно ароматизировать с помощью ванильной или миндальной эссенции, а также цедры апельсина или лимона. Добавлять ароматизатор надо в количестве половины чайной ложки, лучше всего – вместе со сгущенным молоком, после повторного нагрева.