Гречневый пудинг с черносливом и заварным кремом

Даже если ваши дети не жалуют гречневую кашу, от гречневого пудинга точно не смогут отказаться. Ароматизируйте крем по желанию и вкусу своего ребенка, сделайте его ягодным или фруктовым, желтым или розовым. Если не хотите давать ребенку мед, замените его коричневым сахаром или сиропом от любимого варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 50 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана чернослива
  • 1–2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. толченых сухарей для обсыпки формы
  • соль

Для заварного крема:

  • 1 стакан молока или нежирных сливок
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. темного меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив замочите в теплой воде на 20 мин., затем мелко нарежьте. Крупу переберите и промойте.

Шаг 2

Молоко доведите до кипения вместе с маслом и солью. Всыпьте гречку, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте, пока гречка не станет мягкой, примерно 20 мин. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с сахаром, добавьте в кашу вместе с черносливом и тщательно перемешайте. Соедините массу со взбитыми белками.

Шаг 4

Формочки для пудинга смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Выложите массу в формочки, закройте их фольгой, поставьте в большую глубокую форму с водой (вода должна доходить до середины формочек) и поставьте ее в разогретую до 175 С духовку. Готовьте пудинги 30–35 мин., затем достаньте формочки, откройте их и переверните пудинги на тарелки.

Шаг 5

Пока блюдо готовится, сделайте заварной крем. Отделите желтки от белков. Разотрите в сотейнике яичные желтки с сахаром и медом, влейте молоко и, помешивая, доведите смесь до кипения.

Шаг 6

В миске хорошо взбейте на холоде белки, быстро перемешайте их с горячей смесью. Общую смесь нагревайте, размешивая, еще 2–3 мин. Подайте пудинг с теплым кремом.