Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

Пока есть новый урожай яблок, ешьте их постоянно. Если уже устали есть просто так, пеките, консервируйте и запекайте. Детворе наверняка понравится этот пирог, который можно взять в руку, как печенье и заняться своими важными — детскими — делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед светлый – 150 г
  • геркулесовые хлопья – 250 г
  • вяленый инжир – 100 г
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное – 150 г
  • молотая корица – 1/2 ст. л.
  • грецкие орехи очищенные – 3/2 ст. л.
  • яблоки – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать 1 ст. л. сахара. Готовить, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой, 10 мин. Инжир нарезать, смешать с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким, около 10 мин.

Шаг 2

Растопить вместе сливочное масло, оставшийся сахар и мед. Добавить геркулесовые хлопья и корицу, перемешать.

Шаг 3

Снять с огня, соединить с яблочно-инжирной массой.

Шаг 4

Разогреть духовку до 190 °С. Квадратную форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом. Переложить смесь в форму, уплотнить и разровнять ложкой.

Шаг 5

Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке 25 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Достать готовый пирог из духовки. Расчертить ножом на 9 квадратов, не прорезая до дна. Дать остыть и вынуть из формы.