Брусничное желе

Говоря о происхождении желатина, мы… скажем только, что он животного происхождения. Слишком уж непрезентабелен путь его получения. Зато блюда, приготовленные с помощью желатина, служат настоящим украшением стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана воды
  • несколько вишен и красная смородина для украшения
  • 25 г желатина
  • 4 ст. л. брусничной или клюквенной наливки
  • 2 стакана брусники
  • сахар – 2/3 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В 0,5 стакана воды замочить желатин на 30–40 мин., до полного растворения. Бруснику засыпать небольшим количеством сахара и оставить на полчаса, чтобы дала сок; затем сок слить и сохранить. Оставшийся сахар залить 1,5 стакана воды и вскипятить. Смешать сироп с желатином и, все время помешивая, дать вскипеть. Снять с огня, влить брусничный сок и алкоголь. Охладить, залить в 4 прозрачные креманки или бокала до половины. Поставить в морозильник, дать застыть, выложить слой ягод и залить оставшимся желе. Украсить свежими ягодами.