Кисель из замороженной черной смородины

Кисель из замороженной черной смородины
Зимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, напитки из нее полезны как взрослым, так и детям. Прежде чем приступить к приготовлению киселя, пробуйте ягоды на вкус: при заморозке они теряют 15–20 % сладости, поэтому, возможно, придется увеличить норму сахара. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:
Кисель из замороженной черной смородины

  • 300 г замороженных ягод черной смородины
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ст. л. любого крахмала
  • 750 мл воды

Приготовление

Кисель из замороженной черной смородины
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.

Кисель из замороженной черной смородины
2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.

Кисель из замороженной черной смородины
3. Переместите ягоды в емкость для варки.

Кисель из замороженной черной смородины
4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).

Кисель из замороженной черной смородины
5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.

Кисель из замороженной черной смородины
6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.

Кисель из замороженной черной смородины
7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет.

Кисель из замороженной черной смородины
8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.

Кисель из замороженной черной смородины
9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.

Комментировать

Источник: nakormi.com