Цукаты из вишни

Цукаты из вишни
Любители сладкого с давних времен знали, как приготовить цукаты из вишни. Сваренные в сахарном сиропе, сочные ягоды без косточек с успехом заменяют магазинные конфеты. При этом в них гораздо меньше калорий и больше пользы. Вишневые цукаты можно хранить при комнатной температуре целый год.

Ингредиенты

Цукаты из вишни

  • вишня – 500 г
  • сахарный песок – 600 г
  • вода – 100 мл

Приготовление

Цукаты из вишни
1. Для цукатов необходимо выбрать сочную, спелую, но не перезрелую вишню. Ягоды должны быть плотными, упругими, с целой, не поврежденной кожицей. Их следует промыть под проточной водой и обсушить.

Цукаты из вишни
2. Вишню перебрать, отбраковывая поврежденные плоды, удаляя оставшийся мусор и отрывая черенки.

Цукаты из вишни
3. Из подготовленных ягод удалить косточки. Сегодня для этого есть специальные механические или автоматические машинки, но можно воспользоваться старинным бабушкиным способом и извлечь косточки шпилькой.

Цукаты из вишни
4. Косточки не выбрасывать. Их нужно залить водой и быстро довести до кипения. Затем поварить 10 минут. Получится настой с приятным миндальным ароматом.

Цукаты из вишни
5. Очищенную вишню засыпать половиной нормы сахарного песка.

Цукаты из вишни
6. Затем залить горячим процеженным настоем из косточек.

Цукаты из вишни
7. Ягоды должны настояться в течение 6 часов. Затем жидкость следует слить, добавить в нее оставшийся сахарный песок и вскипятить.

Цукаты из вишни
8. Если появится пена, ее нужно удалить. В кипящий сахарный сироп аккуратно погрузить вишню и сразу же снять с огня. Дать ягодам отдохнуть еще 6 часов. Вновь слить сироп и вскипятить. В третий раз переложить в него плоды, но на этот раз подождать, пока сироп вновь начнет бурлить. Поварить вишню 5 минут, а затем снять с плиты. Ягоды должны пропитаться сахарным сиропом в течение 6 часов. После этого откинуть их на сито или дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Оставшийся сироп собрать, прокипятить и закатать. Его можно хранить как варенье и использовать для компотов.

Цукаты из вишни
9. Вишню разложить на поддоне и оставить в затененном месте, где есть легкий сквозняк. В жаркую погоду, когда воздух прогрет до 33-35 градусов, цукаты из вишни будут готовы через 3-4 дня.

Цукаты из вишни
10. Когда ягоды перестанут прилипать к пальцам, их нужно пересыпать в банку или пластиковый контейнер и герметично закрыть.

Комментировать

Источник: nakormi.com