Рецепты на зиму

Для многих хозяек консервирование овощей является незыблемой традицией и у каждой, наверняка, найдется свой, проверенный временем, рецепт огурцов на зиму. Однако какими бы вкусными не казались домашние заготовки, со временем, они приедаются. Чтобы порадовать родных и близких новыми оригинальными блюдами, стоит воспользоваться советами специалистов или опытных домохозяек.

Рецепты заготовок на зиму очень разнообразны. Одни содержат пикантный перчик, другие оригинальные травы, третьи закрывают с другими овощами. Какой вариант выбрать, завит только от предпочтений человека.

Рекомендации по выбору овощей

Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, выбирать их стоит очень внимательно, ведь далеко не все они подходят для засолки. Так, салатные используются исключительно для приготовления блюд, которые нужно съесть сегодня, а вот засолочные и универсальные, как раз таки подойдут для зимних заготовок. Для представителей данного класса можно использовать любой рецепт огурцов.

Приобретать овощи рекомендуется у частных продавцов или использовать урожай с собственного огорода. В них не содержится пестицидов и различных вредных химических соединений.

Огурец для засолки должен иметь продолговатую форму и небольшой размер. Его кожа должна быть тонкой, а сам он крепким, сочным и желательно свежим. Если вы же вы используете овощи, сорванные с грядки несколько дней назад, перед консервированием, обязательно опустите их в подсоленную воду на 5-6 часов. Так к ним возвратиться первоначальный вид и нормализуется водный баланс. Особое внимание обратите на наличие пупырышек, ведь именно такие огурцы специалисты рекомендуют использовать для консервирования.

Разновидность рецептуры

Сегодня на прилавках магазина можно встретить уже сформированный состав для приготовления маринада. Подобной смесью часто пользуются люди, не имеющие опыта засолки овощей. Однако, по мнению многочисленных хозяек, получаются они не очень вкусными и скорее на любителя. Если вы никогда не закрывали огурцы и салаты, но хотите попробовать, не беритесь сразу за сложные рецепты на зиму, начните с самых простых. Выполняйте инструкцию пошагово, смотрите на фото, и у вас все получится!

< h4 >Важные моменты для начинающих хозяек

Самый ходовой и популярный рецепт хрустящих огурцов на зиму не потребует много времени и усилий. Заготавливают зимние припасы обычно в 3-х литровой банке, хотя можно использовать и менее емкую тару, но тогда для приготовления маринада придется рассчитать пропорции.

После получения первого опыта, можно попробовать сделать что-то посложнее. Просматривая всевозможные способы заготовки, вам наверняка удаться найти огурцы на зиму самый вкусный рецепт для вас и вашей семьи.

< h4 >Для тех, кто любит удивлять!

Одними из самых неординарных и в то же время полюбившихся людям, стали огурцы на зиму рецепты которых содержат томатный соус.
Подобные заготовки на зиму лучшие рецепты которых вы можете найти на нашем сайте, предусматривают стерилизацию банок. Этот процесс занимает не больше 15 минут с момента закипания воды.

< h4 >Вкусная закусочка к столу!

Практически ни один домашний праздник не обходится без обилия разносола. Причем закуска из огурцов на зиму всегда уходит первой. Она хорошо дополняет горячую картошечку и используется в качестве закуски к спиртному. В состав салатов, помимо основного ингредиента, обычно входит зелень, черный и красный перец, чеснок, масло, столовый уксус, морковь и лук.

Существует и очень необычная закуска из огурцов на зиму рецепты которой у разных хозяек и информационных источников могут разниться. Компоненты для приготовления салата понадобятся стандартные, однако к ним необходимо добавить 1 ст. ложку сухой горчицы. Вкус получившихся огурчиков – просто изумительный!