Халва из семечек подсолнуха

Халва из семечек подсолнуха
Предлагаем приготовить подсолнечную халву в домашних условиях. Рецепт включает в себя несколько этапов: измельчение сырья, приготовление сахарного сиропа, заваривание белка с сиропом и смешивание сухой и жидкой основы.

Если придерживаться рецепта, у вас получится очень вкусный, ароматный и сладковатый десерт, почти как в магазине, только из натуральных продуктов.

Ингредиенты

Халва из семечек подсолнуха

  • семечки подсолнечника очищенные 500 г
  • сахар 250 г
  • вода 70 мл
  • белок яичный 1 шт.
  • сахар ванильный 1 ст. л.

Приготовление

Халва из семечек подсолнуха
1. Снужно подсушить семена подсолнечника. Широкую сковороду отправьте на огонь. Масло использовать не нужно. Хорошо разогрейте. Насыпьте очищенные семечки. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Следите, чтобы они слегка подзолотились и стали хрустящими, но никак не потемнели. Если семена подгорят, готовая халва будет с горчинкой.

Халва из семечек подсолнуха
2. Для измельчения понадобится мощная кухонная техника. Это может быть комбайн или блендер. Очень тяжело в домашних условиях добиться нужной консистенции семян. Если техника слабая, продукт придется измельчать долго и небольшими порциями.

Начните процесс измельчения.

Халва из семечек подсолнуха
3. Семена сразу превратятся в мелкую крошку.

Халва из семечек подсолнуха
4. С каждой секундой масса будет становиться более влажной. Начнет собираться в комочки. Нужно останавливаться и лопаткой соскребать измельченные семечки к центру. Продолжайте измельчать до получения нужной консистенции.

Халва из семечек подсолнуха
5. Через несколько минут масса станет похожей на пасту. В заводском производстве измельченная масса должна быть текучей. У нас же измельченная масса получилась постообразной и однородной.

На измельчение семечек может уйти до 15-20 минут. Все зависит от мощности прибора и количества используемых семечек.

Халва из семечек подсолнуха
6. Возьмите холодный белок и переместите его в емкость. Взбейте до образования пышной пены. Оставьте пока на столе.

Халва из семечек подсолнуха
7. Приготовьте сахарный сироп. В сотейник налейте воду. Добавьте ванильный и простой сахар. Доведите до кипения. После закипания варите на среднем огне 3-5 минут. В идеале нужно прогреть сироп до температуры 120 градусов.

Халва из семечек подсолнуха
8. Теперь в одну руку возьмите миксер, ей продолжите взбивать яичный белок. Во вторую — сотейник с готовым сиропом. Налейте сироп тонкой струйкой к белку, при этом не переставайте взбивать. Взбивайте белок 1-2 минуты. Должна получиться белоснежная текучая карамель.

Халва из семечек подсолнуха
9. Добавьте взбитый белок к измельченным семечкам и быстро вмешайте его, вытягивая карамель между слоями измельченной пасты из семечек. Вмешивайте не долго, около 7-8 движений будет достаточно. В противном случае будущая халва будет рассыпаться.

Халва из семечек подсолнуха
10. Переместите в пластиковый контейнер и утрамбуйте руками или донышком стакана. Оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.

Халва из семечек подсолнуха
11. Халва готова. Нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу.

Комментировать

Источник: nakormi.com